ABSTRAK
Alamul Huda , 2012
, Manfaat dari Kulit Sang Ratu Buah ,Program Studi S1 Keperawatan STIKES
Cendekia Utama Kudus , Widya Hastuti
N, S.Pd
Dalam
karya tulis ini akan dibahas mengenai manfaat dari kulit buah manggis .
Masyarakat umunya hanya mengenal buah manggis hanyalah buah yang rasanya manis
dan dijuluki sebagai ratu buah karena rasanya manis . Namun selain rasanya yang
manis buah manggis juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan .
Kurangnya
kesadaran masyarakat tentang pemanfaatan kulit buah manggis merupakan suatu
kerugian bagi masyarakat dibidang kesehatan . Karena kulit buah manggis
memunyai manfaat yang besar untuk kesehatan .
Tujuan
dari pembuatan karya tulis ini , selain untuk persyaratan mengikuti mata kuliah
Bahasa Indonesia , namun juga menginformasikan kepada pembaca manfaat dari
kulit buah manggis.
Metode
yang digunakan yaitu mengumpulkan beberapa artikel dari media internet , dan
mengumpulkannya menjadi sebuah karya tulis.
Kulit
buah manggis mempunyai banya manfaat untuk kesehatan . Mulai dari memulihkan
stamina tubuh , mencegah serta mengobati beberapa penyakit .
LEMBAR PENGESAHAN
Karya
tulis yang berjudul “ Manfaat dari Kulit Sang Ratu Buah “ , telah disetujui dan
disahkan pada:
hari
:
tanggal :
Mengetahui,
Ketua
Prodi Dosen
Pembimbing
Noor Faidah, S.Kep, Ns. Widya Hastuti
N,S.Pd.
MOTTO DAN
PERSEMBAHAN
Motto
1.
Hidup berawal dari mimpi , tanpa mimpi
hidup itu terasa kosong .
2. Tidak ada harga atas waktu, tapi
waktu sangat berharga. Memiliki waktu tidak menjadikan kita kaya, tetapi
menggunakannya dengan baik adalah sumber dari semua kekayaan.
3. Kita
lebih cepat melihat kesulitan daripada melihat kemudahan. Itu sebabnya kita
lebih mudah berkecil hati daripada berharapan baik.
4. Ketepatan sikap adalah dasar semua
ketepatan.Tidak ada penghalang keberhasilan bila sikap anda tepat, dan tidak
ada yang bisa menolong bila sikap anda salah.
Persembahan
Karya tulis ini,
penulis persembahkan kepada bapak
ibu dosen PSIK 1B , keluarga , teman-teman serta kepada para pembaca .
KATA PENGANTAR
Puji syukur kehadirat Allah karena
alhamdulillah atas berkat rahmat dan hidayah-Nya saya dapat menyelesaikan karya
tulis dengan judul “ Manfaat dari Kulit Sang Ratu Buah “ .
Penulisan karya tulis ini bertujuan
untuk menginformasikan kepada masyarakat bahwa selain rasa yang manis ,kulit
buah manggis atau ratu buah ini mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan .
Kendala yang saya hadapi dalam
penulisan karya tulis ini yaitu , saya belum pernah mencoba sendiri tentang
pemanfaatan kulit buah manggis untuk metode penyembuhan . Namun setelah membaca
beberapa artikel tentang buah manggis , saya tertarik untuk mencoba dan
mempelajari tentang manfaat sang ratu buah .
Terima kasih saya ucapkan kepada
pihak-pihak yang telah bersedia membantu melancarkan penulisan karya tulis ini.
Dalam hal ini pihak-pihak yang saya maksudkan adalah :
1.
dr. H. Parno
Widjojo, A.F., Sp.F.K., . selaku kepala Stikes Cendikia Utama Kudus .
2.
Noor Faidah, S.Kep,
Ns. selaku
ketua Prodi ilmu keperawatan .
3.
Ibu Widya Hastuti N, S.Pd. selaku dosen mata
kuliah Bahasa Indonesia .
4.
Kepada keluarga yang selalu mensupport kegiatan dan
pembuatan karya tulis.
5.
Kepada teman yang telah mendukung dalam pembuatan karya
tulis .
Harapan kami , setelah membaca karya
tulis ini . Para pembaca tidak hanya sekedar menikmati buah manggis dari
rasanya yang manis melainkan juga mengerti ada begitu banyak manfaat dari buah
manggis .
Kudus
, Januari 2013
Penulis
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL.......................................................................................................... i
ABSTRAK/SARI............................................................................................................... ii
LEMBAR PENGESAHAN............................................................................................... iii
MOTTO DAN PERSEMBAHAN..................................................................................... iv
KATA PENGANTAR........................................................................................................ v
DAFTAR ISI...................................................................................................................... vi
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang..................................................................................................... 1
1.2 Rumusan Masalah................................................................................................. 1
1.3 Tujuan Penulisan................................................................................................... 1
1.4 Manfaat Penelitian................................................................................................ 2
1.5 Metode Peneltian.................................................................................................. 2
1.6 Sistematika Penulisan........................................................................................... 2
BAB II KAJIAN PUSTAKA
2.1 Bagian –bagian Buah
Manggis............................................................................. 3
2.2 Kandungan dari
Kulit Buah Manggis.................................................................. 5
BAB III PEMANFAATAN KULIT BUAH MANGGIS UNTUK
KESEHATAN
3.1 Cara Pemanfaatan
Kulit Buah Manggis untuk Kesehatan................................... 8
3.2 Penyakit yang dapat
Dicegah dan Disembuhkan dengan Kulit Buah Manggis... 10
BAB IV PENUTUP
4.1 Simpulan............................................................................................................... 16
4.2 Saran .................................................................................................................... 16
DAFTAR PUSTAKA
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Manggis
(Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan
Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25
meter. Buahnya juga disebut manggis,
berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya
berwarna merah. Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai "ratu
buah", sebagai pasangan durian, si "raja buah". Buah ini mengandung mempunyai
aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sebagai buah yang
memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia.
Manggis
berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur, rempah bumbu dapur
dari tradisi boga India dan Sumatera.
Dalam
karya tulis ini akan dikaji tentang pemanfaatan buah manggis sebagai obat
herbal yang mampu mengatasi dan mencegah beberapa penyakit tertentu . Dan juga
bisa dimanfaatkan sebagai penambah stamina dll.
Tidak
hanya daging buahnya saja, karena akan dikaji pula tentang pemanfaatan kulit
buah manggis yang dapat diolah menjadi jus dan dapat mengatasi berbagai
penyakit jika diolah dengan baik.
1.2 Rumusan Masalah
Dari
perumusan diatas, akan menimbulkan
beberapa masalah . Dibawah ini masalah-masalah yang akan kita bahas dalam karya
tulis .
1. Apa
saja bagian-bagian dari buah manggis?
2. Kandungan
apa saja yang terdapat dalam kulit buah manggis?
3. Bagaimana
pemanfaatan kulit buah manggis untuk kesehatan?
4. Penyakit
apa saja yang dapat disembuhkan dengan kulit buah manggis?
1.3 Tujuan Penulisan
Adapun tujuan dari
penulisan karya tulis ini selain untuk memenuhi salah satu tugas mata kuliah
Bahasa Indonesia tetapi juga untuk memberikan
informasi kepada masyarakat agar tahu tentang pemanfaatan kulit buah manggis.
1.4 Manfaat
Penelitian
Kita
bisa mengetahui tentang buah manggis . Yang ternyata tidak hanya manis rasanya
namun juga banyak manfaatnya . Mulai dari manfaat untuk seluruh tubuh hingga
manfaat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit .
Kulit
buah manggis juga berguna untuk dijadikan obat herbal . Dengan cara dijadikan
jus ditambah beberapa ramuan tradisional.
1.5
Metode Penelitian
Metode yang digunakan adalah melakukan penelitian
menganalisa kasus yang telah dibuat dari berbagai cara dalam pengambilan dari
buku dan pengalaman dan berbagai macam sumber-sumber buku, juga dari
pengetahuan yang dimiliki
1.6 Sistematika Penulisan
Karya tulis ini sebagian besar membahas tentang manfaat
kayu manis yang berisi sebagai berikut
Bab I Pendahuluan berisi tentang Latar Belakang Masalah,
Rumusan Masalah, Tujuan Penulisan,
Manfaat Penelitian, Metode Penelitian, Sistematika Penulisan
Bab II Kajian
Pustaka yang berisi tentang bagian-bagian buah manggis, kandungan gizi buah manggis bagi kesehatan bila dikonsumsi
Bab III pemanfaatan buah manggis untuk kesehatan yang berisi tentang pengobatan
tradisional yang menggunakan buah manggis untuk pengobatan beberapa penyakit. Ada beberapa
penyakit yang dapat dicegah dengan buah manggis utamanya
bagian kulit manggis
Bab IV Penutup yang berisi tentang simpulan dan saran
BAB II
KAJIAN PUSTAKA
2.1
Bagian
–Bagian dari Buah Manggis
Manggis (Garcinia mangostana L)
Manggis merupakan tumbuhan dioceus
dengan tinggi tanaman mencapai 6-25 m, berdaun rapat (rimbun), duduk daun
berlawanan, tangkai daun pendek, daunnya tebal serta lebar. Pohon tegak lurus
dengan percabangan simetri membentuk kerucut. Semua bagian tanaman mengeluarkan
eksudat getah kuning apabila dilukai (Verheij 1997; Ashari 2006; Osman dan
Milan 2006). Dibawah ini bgian-bagian dari buah manggis
A.
Daging Buah
Bunga
manggis bersifat unisex dioecious (berumah dua), akan tetapi hanya bunga betina
yang dijumpai, sedangkan bunga jantan tidak berkembang sempurna (rudimeter),
yaitu tumbuh kecil kemudian mengering dan tidak dapat berfungsi lagi, oleh
karena itu buah manggis dihasilkan tanpa penyerbukan (Mulyani 2000). Bunga
sendiri atau berpasangan di ujung ranting, bergagang pendek dan tebal,
berdiameter 5,5 cm. Daun kelopak 2 pasang, daun mahkota 2 pasang, tebal dan
berdaging, berwarna hijau – kuning dengan pinggir kemerah-merahan. Benang sari
semu dan biasanya banyak. Bakal buah bertangkai berbentuk agak bulat dan beruang
empat. Kepala putik tidak bertangkai dan bercuping (Verveij 1997).
Buah
manggis berbentuk bulat atau elips, dengan berat bervariasi antara 75 – 150 g.
Mempunyai 4-8 segmen dan setiap segmen mengandung satu bakal biji diselimuti
oleh aril (salut biji) berwarna putih, empuk dan mengandung sari buah. Tidak
semua bakal buah dalam segmen dapat berkembang menjadi biji. Umumnya 1-3 bakal
biji yang berkembang menjadi biji yang berwarna coklat dengan panjang 2 - 2,5
cm, lebar 1,5 – 2 cm dan tebalnya antara 0,7 - 1,2 cm, berbentuk dari jaringan
nuselar dan dihasilkan secara klonal karena bersifat apomiksis (Yaacob dan
Tindall 1995).
Bagian
buah yang dapat dimakan (edible portion) pada manggis adalah sekitar 25 – 30%.
Dalam 100 g daging buah terdapat air sebanyak 79.2-84.9%, karbohidrat sebanyak
14.3-19.8, protein sebanyak 0.5-0.7%, lemak 0.10-0.8% dan serat sebanyak
0.3-5.1%. Buah manggis mengadung vitamin C sebanyak 1.0 -66.0%. Kulit buah
manggis bagian dalam kaya akan pektin, katekin, tannin dan xanthonin (Osman dan
Milan 2006; Ashari 2006).
B
. Getah Kuning
Getah
kuning atau biasa disebut gamboge merupakan eksudat resin (cairan getah)
berwarna kuning yang tumpah akibat pecahnya saluran resin (Asano et al. 1996).
Daging
buah manggis yang terkena getah kuning menempel ke kulit buah dan menimbulkan
rasa yang pahit. Selain di daging buah, getah kuning ini juga muncul di kulit
buah, yang akan mengeras seiring dengan bertambahnya umur simpan buah manggis
yang telah dipanen. Hal ini dapat menurunkan kualitas buah baik secara fisik
maupun rasa, buah akan terlihat buruk dan kurang menarik (Yaacob dan Tindall
1995).
Tipe
saluran getah kuning pada bunga, buah, tangkai buah, batang dan daun manggis
adalah saluran kanal yang bercabang yang terdiri dari dinding tebal dan tipis,
mengandung selulosa, substansi pektat dan hemiselulosa. Saluran getah kuning
pada buah dijumpai pada bagian eksokarp, mesokarp, endokarp, dan aril. Spot
getah kuning sering juga dijumpai pada kulit buah bagian luar, hal ini diduga
karena rusaknya saluran getah kuning pada eksokarp buah manggis. Getah kuning
mulai mengotori aril pada saat buah berumur 14 minggu setelah anthesis ditandai
dengan rusaknya sel-sel epitel. Pada buah yang arilnya terkena getah kuning,
tampak rusaknya sel epitel saluran getah kuning. Perubahan tekanan turgor
selama fase pertumbuhan buah terkait dengan turgor sel, sedangkan getah
kuning
bukan berada di dalam sel melainkan di dalam saluran. Getah kuning mengotori
aril keluar dari saluran getah akibat rusaknya dinding sel penyusun saluran
getah. Rusaknya dinding sel epitel diduga karena tekanan mekanik dari dalam
akibat perkembangan sel-sel aril dan biji selama fase perkembangan buah mulai
dari umur 10 minggu setelah anthesis (MSA) (Fahn 1990; Dorly 2009).
C
. Kulit Buah
Perikarp
atau kulit buah manggis memiliki permukaan bagian luar yang halus dengan tebal
4-8 mm, keras, berwarna ungu kecoklatan pada bagian luarnya dan ungu pada
bagian dalamnya pada buah tua, dan mengandung getah kuning yang pahit (Yaacob
dan Tindall 1995).
Perubahan
kekerasan tergolong perubahan fisik pada buah-buahan (Pantastico 1989).
Kekerasan merupakan salah satu indikasi kerusakan buah, semakin keras kulit
buah manggis semakin rusak dan tidak disukai oleh konsumen. Menurut Tongdee dan
Sawanagul (1989), pengerasan cangkang buah secara fisiologis terjadi setelah
mengalami proses pemasakan, yaitu setelah melalui proses klimaterik disertai
dengan dehidrasi tinggi. Lama kelamaan permukaan buah secara keseluruhan
mengalami pengerasan sehingga sangat sulit untuk dibuka.
Tekstur
atau kekerasan kulit buah bergantung pada tebalnya kulit luar, kandungan total
zat padat, atau kadar pati yang di kandung buah. Buah-buahan dengan kulit luar
yang tebal memiliki nilai kekerasan yang lebih tinggi daripada buah dengan kulit
luar yang tipis atau kulit luar menjadi satu dengan kulit tengahnya. Tekstur
kulit buah bergantung pada ketegangan, ukuran, bentuk dan keterikatan sel-sel,
adanya jaringan penunjang dan susunan tanamannya. Ketegangan disebabkan oleh
tekanan isi sel pada dinding sel, dan bergantung pada konsentrasi zat-zat
osmotic aktif dalam vakuola, permeabilitas protoplasma dan elastisitas dinding
sel (Pantastico 1989).
Pengerasan
kulit buah manggis selama penyimpanan terutama terjadi karena proses
transpirasi uap air pada jaringan kulit manggis. Selama penyimpanan terjadi
penebalan dinding sel dan ruang-ruang antar sel pada jaringan parenkim kulit
luar dan tengah rusak karena kehilangan cairan yang mengakibatkan kulit manggis
menjadi keras (Qanytah 2004.). Kekerasan kulit buah manggis berkorelasi positif
dengan kalsium pektat dan berkorelasi negatif dengan kadar pektin dan aktivitas
poligalakturonase (Auliani 2010).
Pada buah yang masih muda, banyak
mengandung senyawa protopektin yang berfungsi sebagai penguat lamella tengah
dan membran sel. Protopektin tersebut merupakan makromolekul yang tersusun dari
polimer asam galakturonat, banyak kalsium dan magnesium. Pengaruh kekerasan
oleh ion kalsium disebabkan terbentuknya ikatan menyilang antara ion kalsium
divalent dengan polimer senyawa pektin yang bermuatan negatif yaitu pada gugus
karboksil asam galakturonat. Ikatan tersebut akan mempengaruhi daya larut
senyawa pektin sehingga akan semakin kokoh dari gangguan mekanis (Winarno dan
Aman 1981).
2.1
Kandungan dari Kulit Buah Manggis
Selain rasa yang manis dan
penampilannya yang enak dilihat, buah Manggis juga memiliki banyak kandungan
yang bermanfaat untuk kesehatan. Bahkan di beberapa negara, sudah sejak lama
buah Manggis ini dijadikan sebagai bahan terapi maupun obat alternatif.
Sedangkan di kalangan
masyarakat tradisional sendiri, buah Manggis dipercaya bisa menyembuhkan
beberapa penyakit seperti sariawan, disentri, amandel, borok, dengan kemampuan
anti-peradangan atau anti-inflamasi yang dimilikinya.
Hasil penelitian ilmiah
menyebutkan bahwa kulit buah Manggis sangat kaya akan anti-oksidan, terutama
xanthone, tanin, asam fenolat maupun antosianin. Dalam kulit buah Manggis juga
mengandung air sebanyak 62,05%, lemak 0,63%, protein 0,71%, dan juga
karbohidrat sebanyak 35,61%. Dibawah ini adalah zat-zat yang terkandung dalam
kulit manggis.
A.
Xanthone
Antioksidan
yang terdapat dalam kulit buah Manggis
dengan kadar yang tinggi ini memiliki sifat yang baik dan bermanfaat bagi
tubuh, seperti anti-peradangan, anti-diabetes, anti-kanker, anti-bakteri,
anti-jamur, anti-plasmodial, dan mampu meningkatkan kekebalan tubuh,
hepatoprotektif.
Di
dalam senyawa xanthone teridentifikasi sekitar 14 jenis senyawa turunannya.
Yang paling banyak terkandung dalam buah Manggis ialah kandungan alfa-mangostin
dan gamma-mangostin. Apa itu alfa-mangostin?
Alfa-mangostin
adalah senyawa yang sangat berkhasiat dalam menekan pembentukan senyawa
karsinogen pada kolon. Selain alfa-mangostin, senyawa xanthone juga mengandung
gamma-mangostin yang juga memiliki banyak manfaat dalam memberikan proteksi
atau melakukan upaya pencegahan terhadap serangan penyakit.
Menurut
penelitian yang telah dilakukan sejak tahun 1970-an, kedua turunan senyawa
xanthone tersebut bisa menghentikan proses peradangan atau inflamasi dengan
jalan menghambat enzim COX-2 yang merupakan enzim pemicu peradangan.
Dalam
penelitian lainnya juga ditemukan fakta bahwa gamma-mangostin memiliki sifat
anti-radang yang jauh lebih baik dibandingkan dengan obat-obat inflamasi yang
selama ini beredar di pasaran.
Dengan
demikian, gamma-mangostin mampu memberikan proteksi pada serangan penyakit yang
menyebabkan inflamasi seperti alzheimer dan arthritis.
B . Tanin
Tanin, senyawa lain yang terkandung dalam
kulit buah Manggis, memiliki aktifitas antioksidan yang mampu menghambat enzim
seperti DNA topoisomerase, anti-diare, hemostatik, anti-hemoroid, dan juga menghambat
pertumbuhan tumor.
Tanin sendiri mampu membentuk kompleks kuat
dengan protein sehingga dapat menghambat penyerapan protein dalam pencernaan.
Dengan kata lain bisa disebut anti-nutrisi.
Oleh sebab itu, kadar tanin dalam
produk-produk pangan patut diperhatikan dan diformulasikan secara cermat supaya
kadarnya aman untuk pencernaan manusia.
Antosianin
juga memiliki kemampuan sebagai anti-oksidan yang baik dan memiliki peranan
yang cukup penting dalam mencegah beberapa penyakit seperti kanker, diabetes,
kardiovaskuler, dan neuronal.
Antosianin
merupakan kelompok pigmen yang terdapat dalam tanaman dan biasanya banyak
ditemukan dalam bunga, sayuran maupun buah-buahan seperti Manggis, Stroberry,
Rasberry, Apel, dan lainnya.
C . Anti-Inflamasi (Peradangan)
Kulit
buah Manggis memiliki kemampuan sebagai anti-inflamasi (anti-peradangan). Untuk
membuktikan hal itu, penelitian yang dilakukan adalah dengan memakai mangostin
dari ekstrak etanol 40% yang memiliki aktifitas penghambatan terhadap pelepasan
nistamin dan sintesis prostagladin E2 sebagai perantara inflamasi. Kandungan
ekstrak etanol dalam kulit buah Manggis mampu meredam radikal bebas secara
kuat.
D . Anti-Kanker
Beberapa
penelitian telah membuktikan bahwa kandungan xanthone dalam kulit buah Manggis mampu
berperan sebagai senyawa anti-kanker. Kulit buah Manggis memiliki sifat
antiproliferasi untuk bisa menghambat pertumbuhan sel kanker, selain juga mampu
menghancurkan sel kanker.
BAB III
PEMBAHASAN
PEMANFAATAN KULIT MANGGIS UNTUK KESEHATAN
3.1 Cara Pemanfaatan Kulit Buah Manggis untuk
Kesehatan
Dibawah
ini akan dibahas tentang cara pemanfaatan kulit buah manggis dengan mengolahnya
sebagai jus kulit manggis yang dijadikan sebagai obat . Kita coba mengakali bagaimana caranya agar
jus ini dapat dinikmati dan dirasakan manfaatnya oleh orang banyak tanpa
membebani mereka dengan pengeluaran yang tidak wajar. Dasar rujukan ilmiyah
dari resep ini berdasarkan artikel yang dimuat oleh Majalah Trubus No. 503,
Edisi Oktober 2011
Langsung saja :
-1buahmanggis.
- Madu
- Madu
- Gula rendah kalori, atau gula
aren.
- 1 gelas air matang.
Caranya:
Siapkan 1 buah manggis yang bagus,
sudah matang, dengan ukuran sedang sampai besar.
Pilih yang kulitnya paling bersih,
dan bebas dari getah2 kuning khas manggis.
Buanglah kelopak manggis (yang
berwarna hijau) yang berada di pangkal buah manggis tempat batang manggis tsb.
Cuci bersih buah manggis tsb, utk
menghilangkan kotoran dan noda2 yang yg menempel pada kulit manggis.
Buang kulit luar manggis yang keras
itu
Kupas tipis kulit luarnya karena
pada kulit luar terdapat zat lilin (kulit luar akan menutupi dinding perut atau
menghalangi penyerapan )
Ini yang menyebabkan sembelit bahkan
bisa terjadi diare berkepanjangan.
Siapkan blender, atau alat pembuat
jus.
Bukalah manggis dengan tangan
sehingga pecah merekah.
Catatan
WALAUPUN INI JUS KULIT MANGGIS, TAPI
BUKAN HANYA KULITNYA SAJA YANG DI JUS, tapi semuanya, TERMASUK BIJINYA.
Jadi, masukkan semua daging manggis
(yg berwarna putih sekalian biji manggis didalamnya) kedalam wadah blender.
Potong2lah kulit manggis (daging
kulit), boleh dengan pisau, atau boleh dengan menyobek2nya, dan masukkan juga
kedalam wadah blender.
Tambahkan 4-5 sendok makan madu, dan
air matang sebanyak 1 gelas (350-400 cc). Nantinya jika kurang manis, boleh
ditambahkan madu secukupnya atau gula aren atau gula rendah kalori (Tropicana
Slim) sesuai selera.
Tambah rosella segar untuk
mengurangi rasa pahit kulit tersebut.
Blenderlah manggis beserta kulit
(daging kulit), dan bijinya tsb sampai benar-benar halus (sekitar 3 - 4 menit).
Jus kulit manggis telah siap.
Simpanlah dalam wadah yang bisa di
tutup rapat, bisa botol, atau wadah Tupper ware, dan simpan di lemari es.
Aturan pakai :
3 x sehari, @3-4 sendok makan
(30cc) Pagi setelah bangun tidur: Siang dan malam sebelum tidur
Apabila anda mempunyai gejala mag
sebaiknya dikonsumsi setelah makan.
dan perbanyak minum air putih (
memperlancar penyerapan dan berfungsi untuk memperlancar sistem sekresi racun
dalam tubuh.
CATATAN :
- Jus ini rasanya tidak enak. Untuk
merubah rasanya agar lebih enak, silahkan berimprovisasi dengan menambahkan 1
sendok teh cuka rosella, atau cuka apel, atau setengah buah apel, atau 8
buah buah anggur, atau perasan jeruk lemon dll.
(Tapi kalau saya pribadi, tidak ada
masalah dengan rasa jus yg tidak enak ini) Dan jika anda ingin berimprovisasi,
maka pikirkan agar bahan2 tambahan yang anda campurkan, tidak merusak rasa asli
dan khasiat dari kulit manggis itu sendiri.
- Permukaan atas jus ini akan
menghitam jika terkena udara, ini tidak ada masalah, tidak perlu dibuang
lapisan yang menghitam ini.
- Tidak disarankan untuk
dikonsumsi dalam keadaan perut kosong.
- Pada awal pemakaian, perut terasa
tidak enak. Maka tidak usah kuatir. Ini biasa, sebab ada reaksi tindak balas
utk pertama kali dari tubuh terhadap kandungan zat dalam jus ini.
Untuk pemakaian berikutnya, rasa
tidak enak ini akan hilang dengan sendirinya (at least, ini yang saya alami)
Dalam 2-3 hari pemakaian, efek
pengobatan dari jus ini akan membuahkan hasil secara nyata dan signifikan,.
Anda boleh menyebarkan resep ini
(copas), “ Berbagilah maka kamu semakin kaya”
Dan jika anda mau, anda boleh
membuka usaha penjualan jus ini, tanpa harus membayar apapun kepada saya. Tapi
ingat, jangan racuni konsumen anda dengan bahan pengawet.
3.2
Penyakit yang dapat Dicegah dan Disembuhkan dengan Kulit Buah Manggis
Benarkah
ada manfaat kulit manggis bagi
kesehatan? Selama ini kita hanya mengenal manggis sebagai buah berwarna ungu
kemerahan yang daging buahnya sangat manis dan segar saat digigit; tapi
kulitnya? Seringkali kita hanya membuangnya percuma begitu saja, bukan? Kita
selama ini hanya menganggap kulit manggis sebagai sampah, kini orang mulai
mencarinya untuk dikonsumsi.
Ternyata,
khasiat kulit manggis selain mengandung Xanthone yang merupakan zat yang
memiliki aktivitas antioksidan dan antiinflamasi, kulit buah manggis juga
sangat kaya akan antioksidan tinggi yang dapat mengobati berbagai macam
penyakit bahkan penyakit maut sekalipun seperti penyakit jantung,
kanker,stroke, diabetes, ginjal, hepatitis, AIDS, dan lain-lain.
Kulit
manggis mengandung 50 senyawa xanthone. Xanthone adalah bioflavonoid yang bersifat
antioksidan, antibakteri, antitumor, antialergi, antiinflamasi dan
antihistamin. Di alam ini terdapat sekitar 200 jenis xanthone dimana 50 jenis
diantaranya berada pada buah manggis (Garcinia mangostana). Senyawa itu
tersebar pada kulit buah dan biji, kulit batang, daun serta sebagian kecil pada
daging buahnya.
Beberapa
penelitian telah dilakukan di berbagai negara untuk membuktikan bahwa ternyata
terdapat cukup banyak manfaat kulit
manggis untuk kesehatan. Penelitian berbagai manfaat kulit manggis ini
dilakukan di seluruh dunia tersebar di 4 benua, 12 negara dan semuanya
memberikan hasil yang positif. Mungkin hal ini cukup mengejutkan bagi kita
semua. Beberapa peneliti manfaat kulit manggis mengatakan bahwa kulit manggis
mujarab mengatasi berbagai macam penyakit berkat adanya senyawa xanthone.
Kulit
manggis terbukti sangat efektif sebagai antioksidan. Antioksidan senyawa
yang dapat mencegah terjadinya reaksi terhadap oksidasi radikal bebas.
Selanjutnya, antioksidan akan bereaksi dengan radikal bebas sehingga dapat
mengurangi kemampuan radikal bebas untuk menimbulkan kerusakan. Mari kita lihat
beberapa diantara manfaat kulit buah manggis tersebut bagi kesehatan ;
A.
Menjaga Kesehatan Tubuh dan Meningkatkan Energi.
Jika
dikonsumsi oleh kita secara rutin maka jus kulit buah manggis dapat
meningkatkan energi, memicu perasaan bahagia serta menambah stamina. Xanthone
dari kulit manggis yang merupakan antioksidan tingkat tinggi dapat meningkatkan
daya tahan tubuh serta mengontrol berbagai serangan penyakit.
B.
Memperbaiki Elastisitas Sel Tubuh dan Menurunkan Berat
Badan.
Kandungan
antioksidan yang sangat tinggi yang terdapat dalam kulit buah manggis dapat
meningkatkan regenerasi sel-sel sehingga dapat memperlambat proses penuaan.
Kandungan antioksidan pada kulit manggis yaitu 66,7 kali wortel dan 8,3 kali
kulit jeruk. Sebagai antioksidan, xanthone memiliki gugus hidroksida yang
sangat efektif untuk mengikat radikal bebas yang merupakan penyebab dari
rusaknya sel tubuh. Selain itu, antioksidan tersebut juga dapat membantu dalam
hal penurunan berat badan dengan cara menyeimbangkan kadar kortisol – yaitu
hormon yang dapat menstimulasi penumpukan lemak dalam tubuh.
C.
Menyeimbangkan Sistem
Kelenjar Endokrin.
Kulit manggis mengandung
senyawa yang bernama “Xanthone” yang bekerja menyeimbangkan sistem kelenjar
endokrin. Sistem kelenjar endokrin yang seimbang menimbulkan keseimbangan yang
baik dari semua hormon dan neurokimia yang diproduksi oleh sistem endokrin.
Xanthone juga dapat membantu mempercepat penyembuhan luka, mengeluarkan racun
dari hati, dan lain-lain.
D.
Menjaga Kesehatan Otak.
Antioksidan
yang ada di dalam kulit buah manggis juga dapat membantu mencegah penurunan
fungsi otak yang dapat mengakibatkan penyakit seperti demensia dan Alzheimer,
juga mencegah terjadinya faktor kerusakan sistem syaraf yang dapat
mengakibatkan penyakit Parkinson. Kandungan flavonoid di dalam kulit buah
manggis bekerja untuk menghentikan kerusakan ringan pada memori otak.
E.
Meningkatkan Kemampuan Tubuh Dalam Mengatasi Stress.
Di saat
terjadinya stress, tubuh kita akan memproduksi hormon kortisol secara
berlebihan. Zat Xanthone yang terdapat di dalam kulit manggis bekerja untuk
menyeimbangkan kadar hormon kortisol sehingga secara alami tubuh mampu
menurunkan tingkat depresinya serta meningkatkan mood.
F.
Menjaga Kesehatan Pencernaan.
Kandungan
antioksidan di dalam kulit buah manggis dapat membantu untuk melindungi dan
menurunkan kandungan asam yang tinggi pada lambung. Zat antimikroba dalam kulit
manggis dapat memerangi bakteri, parasit dan jamur dalam perut. Selain itu
juga, zat antimikroba tersebut bekerja untuk mengatasi iritasi usus besar dan
usus kecil yang dapat menyebabkan gangguan fungsi pencernaan dan serta diare.
Ekstrak kulit manggis juga mampu mencegah radang usus besar dengan cara
menghambat infeksi pada kantong-kantong yang terdapat di lapisan usus besar.
G.
Mencegah Batu Ginjal.
Mengkonsumsi
ekstrak kulit manggis dalam jumlah tertentu secara rutin akan membuat anda
mengeluarkan air seni lebih sering sehingga anda dapat terhindar dari penyakit
infeksi saluran kemih dan juga masalah batu ginjal.
Kulit Manggis mempunyai kandungan senyawa
xanthone yang saat ini banyak dikembangkan dan diproduksi dalam bentuk sirup,
yang kemudian terkenal dengan nama sirup xanthone. Sirup ini sangat terkeenal
karena mengandung zat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas. Beberapa
penelitian menunjukkan, senyawa ini memiliki sifat sebagai antidiabetes,
antikanker, anti peradangan, antibakteri, antifungi, antiplasmodial, dan
meningkatkan kekebalan tubuh.
Selain yang
telah disebutkan diatas masih ada lagi manfaat dari kulit buah manggis yang di
olah menjadi jus kulit amnggis. Dibawah ini masih ada lagi 75 manfaat yang
dapat kita peroleh dari kulit manggis, jika kita rutin meminumnya. Asalkan
telaten hasil yang maksimal pasti akan kita dapatkan, diantaranya :
Untuk Kesehatan Tubuh menyeluruh :
1. Memperkuat sistem kekebalan.
2. Menyembuhkan peradangan.
3. Memperbaiki komunikasi antar sel.
4. Mengagalkan kerusakan DNA.
5. Alat bantu sistem getah bening.
6. Memelihara optimal fungsi kelenjar gondok.
7. Mengurangi resistensi insulin.
8. Membantu penurunan berat badan.
9. Menyembuhkan kerusakan urat syaraf.
10. Menyeimbangkan sistem kelenjar endokrin.
11. Alat bantu dari sinergi tubuh.
12. Meringankan wasir.
13. Membantu menurunkan kadar gula dalam darah (hypoglycemia).
14. Meringankan penyakit kulit kemerah-merahan/bersisik (psoriasis).
15. Membantu menyembuhkan luka.
16. Meringankan sakit akibat carpal tunnel syndrome
17. Menghilangkan penyakit kulit kering bersisik kronis (neurodermatitis). Kandungan anti peradangan dari manggis dapat mengurangi sisik dan gatal pada penyakit kulit.
Untuk Kesehatan Tubuh menyeluruh :
1. Memperkuat sistem kekebalan.
2. Menyembuhkan peradangan.
3. Memperbaiki komunikasi antar sel.
4. Mengagalkan kerusakan DNA.
5. Alat bantu sistem getah bening.
6. Memelihara optimal fungsi kelenjar gondok.
7. Mengurangi resistensi insulin.
8. Membantu penurunan berat badan.
9. Menyembuhkan kerusakan urat syaraf.
10. Menyeimbangkan sistem kelenjar endokrin.
11. Alat bantu dari sinergi tubuh.
12. Meringankan wasir.
13. Membantu menurunkan kadar gula dalam darah (hypoglycemia).
14. Meringankan penyakit kulit kemerah-merahan/bersisik (psoriasis).
15. Membantu menyembuhkan luka.
16. Meringankan sakit akibat carpal tunnel syndrome
17. Menghilangkan penyakit kulit kering bersisik kronis (neurodermatitis). Kandungan anti peradangan dari manggis dapat mengurangi sisik dan gatal pada penyakit kulit.
Untuk Kesehatan Jantung :
18. Membantu mencegah penyakit jantung.
19. Memperkuat pembuluh darah.
20. Menurunkan kolesterol LDL.
21. Menurunkan tekanan darah tinggi.
22. Membantu mencegah arteriosclorosis.
18. Membantu mencegah penyakit jantung.
19. Memperkuat pembuluh darah.
20. Menurunkan kolesterol LDL.
21. Menurunkan tekanan darah tinggi.
22. Membantu mencegah arteriosclorosis.
Kesehatan Pencernaan :
23. Membantu mengatasi penyakit GERD (penyakit kronik yang ditandai dengan mengalirnya asam lambung ke dalam kerongkongan).
24. Membantu menyembuhkan borok/bisul.
25. Meringankan syndrome kelainan usus besar (IBS).
26. Membantu menghentikan diare.
27. Dapat meringankan peradangan usus besar ataupun kecil yang dikenal dengan Crohn`s disease.
28. Bisa mencegah salah satu penyakit radang usus besar (diverticulitis).
Membuat Lebih Awet Muda :
29. Menambah energi, meningkatkan kegembiraan dan menaikkan stamina.
30. Memperlambat proses penuaan.
31. Membantu menghindari penyakit kemerosotan pada otak (dementia & Alzheimer`s).
32. Membantu mencegah batu ginjal.
33. Membantu mencegah penyakit sistem syaraf (parkinson).
34. Meredakan sakit akibat radang sendi.
35. Memperbaiki kerusakan dari penggunaan obat penghilang rasa sakit (NSAID).
36. Alat bantu untuk mata.
Kesehatan keluarga :
37. Menurunkan demam.
38. Mengatasi keracunan makanan.
39. Menyembuhkan luka tenggorakan.
40. Membantu menyembuhkan sariawan.
41. Mengatasi sesak nafas.
42. Membantu mengurangi migran (sakit kepala sebelah).
43. Mengurangi sakit gigi.
44. Alat bantu tidur yang alami.
45. Meningkatkan kemampuan untuk mengatasi stess.
46. Meningkatkan mood dan menurunkan depresi.
47. Alat bantu kesehatan otot dan sendi.
48. Menghilangkan jerawat dan cacat pada kulit.
49. Menghilangkan bekas gigitan, terbakar dan keracunan.
50. Meringankan keseleo, ketegangan otot dan sendi.
51. Meringankan sakit perut.
52. Meringankan radang tenggorokan (bronchitis), pembengkakan paru-paru (emphysema), dan radang paru-paru (pneumonia).
53. Bekerja sebagai obat penghilang rasa sesak/mampat pada hidung (decongestant).
23. Membantu mengatasi penyakit GERD (penyakit kronik yang ditandai dengan mengalirnya asam lambung ke dalam kerongkongan).
24. Membantu menyembuhkan borok/bisul.
25. Meringankan syndrome kelainan usus besar (IBS).
26. Membantu menghentikan diare.
27. Dapat meringankan peradangan usus besar ataupun kecil yang dikenal dengan Crohn`s disease.
28. Bisa mencegah salah satu penyakit radang usus besar (diverticulitis).
Membuat Lebih Awet Muda :
29. Menambah energi, meningkatkan kegembiraan dan menaikkan stamina.
30. Memperlambat proses penuaan.
31. Membantu menghindari penyakit kemerosotan pada otak (dementia & Alzheimer`s).
32. Membantu mencegah batu ginjal.
33. Membantu mencegah penyakit sistem syaraf (parkinson).
34. Meredakan sakit akibat radang sendi.
35. Memperbaiki kerusakan dari penggunaan obat penghilang rasa sakit (NSAID).
36. Alat bantu untuk mata.
Kesehatan keluarga :
37. Menurunkan demam.
38. Mengatasi keracunan makanan.
39. Menyembuhkan luka tenggorakan.
40. Membantu menyembuhkan sariawan.
41. Mengatasi sesak nafas.
42. Membantu mengurangi migran (sakit kepala sebelah).
43. Mengurangi sakit gigi.
44. Alat bantu tidur yang alami.
45. Meningkatkan kemampuan untuk mengatasi stess.
46. Meningkatkan mood dan menurunkan depresi.
47. Alat bantu kesehatan otot dan sendi.
48. Menghilangkan jerawat dan cacat pada kulit.
49. Menghilangkan bekas gigitan, terbakar dan keracunan.
50. Meringankan keseleo, ketegangan otot dan sendi.
51. Meringankan sakit perut.
52. Meringankan radang tenggorokan (bronchitis), pembengkakan paru-paru (emphysema), dan radang paru-paru (pneumonia).
53. Bekerja sebagai obat penghilang rasa sesak/mampat pada hidung (decongestant).
Kesehatan Pria :
54. Membantu mencegah kemandulan.
55. Membantu mencegah pembesaran prostat.
Kesehatan Wanita :
56. Meringankan kesulitan buang air kecil.
57. Sebagai obat pencuci perut yang lembut.
58. Meminimalkan gejala sakit sebelum menstruasi (PMS).
59. Meringankan gejala menopause.
60. Menurunkan pembengkakan saat menstruasi.
61. Meringkan sakit pada otot, ligamen, atau tendon (fibromyalgia).
62. Meringankan sakit akibat penyakit menurunnya kepadatan tulang/pengapuran tulang (osteoporosis).
Kesehatan Anak-Anak :
63. Membantu meringkan penyakit asma.
64. Bisa mencegah gangguan hyperaktif dan kurang perhatian dan alergi makanan.
65. Membentuk gigi dan tulang yang lebih kuat.
Mengatasi Penyakit :
66. Mencegah penyakit gusi.
67. Memberantas penyakit TBC.
68. Menurunkan efek samping ketidaktoleranan laktosa.
69. Membantu mencegah disentri.
70. Membantu mencegah penyakit sistem syaraf pusat (multiple sclerosis).
71. Bisa mencegah kanker.
72. Meringankan penyakit inflamasi kronik (peradangan menahun) yang menyerang struktur tulang belakang dan terutama sendi panggul (Ankylosing Spondylitis).
73. Membantu mencegah infeksi paru-paru dan pernafasan kronis (cyctic fibrosis).
74. Mencegah gejala yang berhubungan dengan penyakit lupus.
75. Mengurangi penyakit lemas otot yang parah (Myasthenia Gravis).
BAB IV
PENUTUP
4.1 Simpulan
Berdasarkan pembahasan pada BAB III , maka dapat
disimpulkan sebagai berikut .
(1)Cara pemanfaatan kulit buah
manggis untuk kesehatan adalah dengan mengolahnya menjadi jus buah dengan
menggunakan semua bagian dari buah manggis tersebut
(2)Kulit buah manggis dapat mencegah
berbagai penyakit , seperti kerapuhan tulang , mencegah penyakit alzheimer dan
mencegah penyakit kanker dan dapat menyembuhkan berbagai penyakit pula seperti
kanker hati dan mengobati
tekanan darah tinggi .
4.2 Saran
Memanfaatkan
pengobatan tradisional itu lebih baik dibanding menggunakan pengobatan kimia .
Banyak manfaat dari kulit manggis , utamanya untuk mengobati penyakit . Untuk itu perlu kesadaran masyarakat untuk
mengerti betapa pentingnya kulit manggis untuk kesehatan . Mulai dari membantu
penyembuhan sampai pencegahan terhadap penyakit . Itu karena kulit buah manggis
mengandung banyak zat-zat yang baik untuk tubuh . Oleh sebab itu masyarakat
baiknya memikirkan tentang manfaat kulit buah manggis .
Daftar Pustaka
Agus.2012 . Menilik Lebih Jauh Manfaat Kulit Manggis Bagi Kesehatan
(online), (http://manfaatkulitmanggis.com/, diakses 19
Desember 2012)
AnneAhira.2012
.Dasyatnya
Manfaat Buah Manggis
Blogger.2011. Manfaat Kulit Manggis yang berlimpah
(online), (http://www.seputarwanitasehat.com/2012/10/manfaat-kulit-manggis-dan-kandungan.html, diakses19 Desember 2012)
Saya ingin berkongsi dengan anda semua di sini tentang bagaimana saya mendapat pinjaman saya dari Encik Benjamin yang membantu saya dengan pinjaman sebanyak 400,000.00 Euro untuk memperbaiki perniagaan saya. Ia mudah dan cepat apabila saya memohon pinjaman apabila keadaan semakin kasar dengan perniagaan saya. Benjamin memberi pinjaman saya tanpa berlengah-lengah. di sini adalah e-mel Benjamin / e-mel kenalan: +1 989-394-3740, lfdsloans@outlook.com.
BalasHapus